Excel-Upload vorbereiten

Anleitung zur Formatierung von Excel Dateien für den Upload in Lumoa

Sarah Greiner avatar
Verfasst von Sarah Greiner
Vor über einer Woche aktualisiert

Einige Informationen vorweg

🔑 Berechtigungen: Das Hochladen von Daten ist nur mit Administratorrechten möglich. Weitere Informationen zu den Rollen und Berechtigungen können in einem englischsprachigen Artikel in unserer Knowledgebase gefunden werden. Bestehende Admininistratoren sowie der Kundenservice können Berechtigungen erteilen.

• Bevor Sie mit dem Hochladen beginnen, laden Sie sich gerne unsere Excel-Vorlage mit den korrekten Formatierungen herunter.

• Untenstehend finden Sie ein Beispiel für eine Datei, die NPS-Daten enthält.

• Die obligatorischen Felder sind blau markiert 📘

• Die optionalen Felder sind grün 📗

• Bitte beachten Sie, dass der Wert ("score") größer als 0 sein muss.

Formatierung der Daten

Lumoa kann zwei Arten von Daten verarbeiten:

• Numerische Daten - NPS, lineare Datensätze, Bewertungen von 1 bis 5, etc.

• rein Textbasierte Daten (offenes Feedback): Schlüsselworte, Sätze, Kommentare

Numerisches Feedback

Für numerisches Feedback muss jedes Feedback die folgenden drei Spalten enthalten:

Date📅

*Obligatorisch

Jegliches Format, das von Excel als Datum erkannt wird.

Score

1-5, 0-10 etc.

*Obligatorisch

Ein beliebiger Wert.

Comment ✏️

*Obligatorisch

Das Feld ist für das Hochladen obligatorisch, aber nicht jedes Feedback muss einen Kommentar enthalten.

Textbasiertes Feedback

Auch für offenes Feedback sind die oben aufgeführten Daten obligatorisch. Lediglich die Spalte für einen Wert wird nicht benötigt.

Zusätzliche optionale Felder sind:

ExternalId 🆔

*Optional

❗Jeder Kommentar benötigt eine eigene ExternalID. Andernfalls muss die Spalte komplett entfernt werden.

Wichtig: Wenn neues Feedback mit einer bereits verwendeten ExternalID hochgeladen wird, wird das bestehende Feedback überschrieben.

Das Vergeben von ExternalIDs ermöglicht es, altes Feedback durch neues zu ersetzen, beispielsweise, wenn jedem Kunden eine individuelle ID zugeteilt wird. Zudem können bereits bestehende Daten durch zusätzliche Tags erweitert werden.

TranslatedComment

*Optional

Sind die Daten bereits auf Englisch übersetzt, können diese in der Spalte gespeichert werden. Andernfalls wird diese nicht benötigt und sollte gelöscht werden.

Tags

*Optional

Tags werden für das Filtern von Feedback genutzt. Mit dem Tag "Geschlecht" kann beispielsweise nach dem Wert "weiblich" gefiltert werden.

Filter dürfen eine Zeichenlänge von 128 nicht überschreiten. Die Spalten Datum, Wert oder Kommentare können nicht als Tags genutzt werden.

Gesprächsbasiertes Feedback

Gesprächsbasiertes Feedback ist ebenfalls offenes Feedback, das keinen Wert voraussetzt. Es werden jedoch einige andere Angaben benötigt:

Cnv_Actor 🙍

*Obligatorisch

Dies sind die Namen der Gesprächsteilnehmer. Für gewöhnlich wechselt das Gespräch zwischen dem Kundensupport und dem Kunden.

Cnv_id 🆔

*Obligatorisch

Die ID verknüpft den Text mit einem bestimmten Gespräch. Jeder Text einer Konversation sollte die gleiche cnv_id erhalten.

Cnv_index 1️⃣ 2️⃣ 3️⃣ 4️⃣

*Obligatorisch

Dieser Wert ordnet das Feedback. 1 ist der erste Text in der Konversation, 2 der darauffolgende Text etc. Diese Nummerierung wird für das gesamte Gespräch fortgesetzt, bis jeder offene Text eine Zahl erhalten hat.

Zusammenführen der Daten in Excel

Falls gewünscht kann die Vorlage mit der korrekten Formatierung heruntergeladen werden. Die bestehenden Daten können einfach hinein kopiert werden.

Sobald die Datei fertig ist, kann diese bei Lumoa hochgeladen werden. Alternativ kann gerne der Kundenservice für den Upload kontaktiert werden.

Kontakt

📧 Haben Sie Fragen oder Anregungen zu Lumoa? Wir freuen uns von Ihnen zu hören! Sie erreichen unseren Kundenservice per E-Mail: [email protected].