Daten zu Lumoa hochladen

Anleitung zum Hochladen von Daten

Vor über einer Woche aktualisiert

Einige Informationen vorweg

🔑 Berechtigungen: Das Hochladen von Daten ist nur mit Administratorrechten möglich. Weitere Informationen zu den Rollen und Berechtigungen können in einem englischsprachigen Artikel in unserer Knowledgebase gefunden werden. Bestehende Admininistratoren sowie der Kundenservice können Berechtigungen erteilen.

Diese Anleitung finden Sie auch als Video in englischer Sprache:

Formatierung der Daten: Vergewissern Sie sich, dass die hochzuladenden Daten im korrekten Format gespeichert sind. Einen entsprechenden Artikel in unserer Knowledgebase finden Sie hier.

Anleitung

1. Loggen Sie sich bei Lumoa ein.

2. Klicken Sie auf die Einstellungen in der unteren linken Ecke.

3. Navigieren Sie im oberen Menüband zu den Sammlungen.

4. Wählen Sie die Sammlung aus, zu der Sie Daten hinzufügen möchten. Klicken Sie auf die drei Punkte.

5. Klicken Sie auf Daten importieren.

Feedback importieren

Es öffnet sich nun ein Pop-Up-Fenster in dem Sie die weiteren Schritte vornehmen können.

1. Wählen Sie die Sammlung aus, zu der die Daten hochgeladen werden sollen.

2. Unsere Excel-Vorlage kann in Schritt 2 heruntergeladen werden. Sind Ihre Daten bereits korrekt formatiert, können Sie diesen Schritt überspringen.

3. Unter Hochladen können Sie nun die Datei auswählen, die Sie hochladen möchten.

4. (Optional) Klicken Sie das Kästchen zur Themenmodellierung an, sofern Sie die Themenmodellierung für die Daten der letzten 30, 60, 90 oder 120 Tage starten möchten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in einem Artikel im englischen Teil unserer Knowledgebase.

5. Klicken Sie nun auf Importieren.

Einige Hinweise

• Wartezeit - Das Hochladen der Daten kann Zeit in Anspruch nehmen. Der Fortschritt des Uploads kann durch das erneute Laden der Webseite aktualisiert werden. Sobald der Status als Completed angezeigt wird, sind die Daten in Lumoa zu sichtbar.

• Doppeltes Hochladen - Werden Daten doppelt in Lumoa hochgeladen, kann es zu Duplikaten kommen. Ein erneutes Hochladen beschleunigt nicht den Uploadprozess.

Fehlersuche

Im Folgenden sind einige häufige Fehlerquellen aufgelistet, zu denen es beim Hochladen von Daten kommen kann.

• Die obligatorischen Spaltenüberschriften fehlen - Jegliche Form von Daten benötigen je eine Spalte für das Datum, den Wert sowie Kommentare. Weitere Informationen hierzu finden Sie in diesem Artikel. Jedem Feedback muss zwingend ein Datum sowie ein Wert zugeschrieben sein. Fehlen diese Angaben auch nur in einer Zeile, schlägt der Upload fehl.

• Die Datei hat eine Spalte ohne Überschrift - Zusätzlich zu den obligatorischen Feldern können auch weitere Hintergrundinformationen zu den Daten übermittelt werden. Beispielsweise können externe IDs oder geografische Angaben hochgeladen werden. Diese zusätzlichen Spalten benötigen jedoch zwingend eine Überschrift.

• Die Datumsspalte enthält keine Daten - Ziffern, die in Excel nicht als Datum formatiert wurden, können in Lumoa nicht als Datum erkannt werden. Vergewissern Sie sich daher, dass das Datum bereits in Excel richtig formatiert ist.

• Fehlerhafte Werte in Excel - Dateien mit Funktionen (Formeln sowie Werte) können nicht bei Lumoa hochgeladen werden. Oft kann der Fehler mit STRG + A gefolgt von STRG + F behoben werden. Suchen Sie nach # um zu sehen, ob es #-Werte in Ihrer Datei zu finden gibt. Häufige Werte sind beispielsweise #NAME? und #WERT!

• Mehrere Blätter in einer Datei - Es können lediglich Dateien hochgeladen werden, die ein Blatt enthalten. Andernfalls schlägt der Upload fehl.

Falls die oben aufgeführten Fehlerquellen ausgeschlossen werden können und es dennoch zu Problemen beim Upload kommt, deaktivieren Sie Ihren VPN. Gelegentlich kann es zu Fehlern beim Hochladen kommen, sofern ein VPN aktiviert ist. Zudem empfehlen wir die Verwendung von Google Chrome.

Fehlersuche bei einem unvollständigen Upload

Falls es beim Hochladen zu einer Fehlermeldung kam, können die folgenden Schritte helfen:

1. Gehen Sie zu den Einstellungen.

2. Navigieren Sie zu Tätigkeiten.

3. Wählen Sie die Sammlung, bei der der Upload unvollständig war und klicken Sie auf Partial.

4. Laden Sie das Feedback herunter.

5. Das Dokument zeigt Ihnen nun die Fehlerquelle an.

6. Nachdem die Fehler behoben wurden, sollten nur die fehlenden Daten erneut hochgeladen werden.

Das erneute Hochladen der bereits vorhandenen Daten führt zu Duplikaten.

Weitere Unterstützung

Sollte es zu Problemen beim Hochladen Ihrer Daten kommen, kontaktieren Sie bitte unseren Support.

Die nächsten Schritte

Nachdem die Daten erfolgreich hochgeladen wurden, kann sowohl die Themenmodellierung sowie die wiederkehrende Themenmodellierung gestartet werden. Weitere Informationen hierzu oder zum Einstellen von Filtern finden Sie im englischen Teil unserer Knowledgebase.

Kontakt

📧 Haben Sie Fragen oder Anregungen zu Lumoa? Wir freuen uns von Ihnen zu hören! Sie erreichen unseren Kundenservice per E-Mail: [email protected].