Alle KollektionenErste Schritte in LumoaPersonalisierungen
Insights-Zusammenfassungen - Häufig gestellte Fragen

Anleitung zu den Insights in Lumoa und weiteren Features

Sarah Greiner avatar
Verfasst von Sarah Greiner
Vor über einer Woche aktualisiert

Lumoa ist die erste Customer Experience-Plattform, die generative KI in einem sicheren sowie verlässlichen IT-Umfeld anbietet. Dieser Artikel beantwortet häufig gestellte Fragen zu den Zusammenfassungen der Insights (Insights Summary). Verweise in diesem Artikel führen zu Beiträgen in der Lumoa-Knowledgebase in englischer Sprache.

Wie werden die Insights in Lumoa aktiviert?

Die Insights sind bereits aktiviert. Jede Karte in Lumoa bietet Insights unabhängig von der Art der hochgeladenen Daten an.

Zusätzlich können Insights zu gewünschten Themen, Filtern oder Suchwörtern generiert werden. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass

• nur ein Thema, jedoch

• ein oder mehrere Filter und Filterwerte sowie

• ein oder mehrere Suchwörter ausgewählt werden können.

Unterliegen die Insights der DSGVO?

Ja. Derzeit verwendet Lumoa den Prompt-basierten Service Azure OpenAI, zu dem jedoch seitens Lumoa keine Trainingsdaten hochgeladen werden. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien des genutzten Services finden Sie auf der englischsprachigen Webseite von Azure OpenAI und weitere Informationen zum Datenschutz bei Lumoa sind in unserer Datenschutzerklärung verfügbar.

Hier die wichtigsten Punkte in Kürze:

• Ihre Daten sind bei Microsoft Azure gespeichert und werden lediglich in der EU verarbeitet.

• Lumoa benutzt einige sogenannte "Microservices" von Microsoft Azure, beispielsweise die API zum Übersetzen des Feedbacks sowie nun die OpenAI.

• Die Technologie, welche von Microsoft Azure für den Microservice OpenAI verwendet wird, wurde vom amerikanischen Unternehmen OpenAI lizenziert.

• Der Service von Microsoft Azure ist nicht mit dem Unternehmen OpenAI verknüpft und es werden keine Daten von Lumoa als Trainingset von OpenAI verwendet. Zur Nachverfolgung von Missbrauch kann das Feedback von Microsoft Azure für einige Tage gespeichert werden.

• Die Insights von Lumoa stehen in keinem Zusammenhang mit ChatGPT.

Wo werden die Daten gespeichert?

Wie alle Daten in Lumoa werden auch diese Daten innerhalb der EU gespeichert. Weitere Informationen sind in unserer Datenschutzerklärung zu finden.

Ist die Nutzung der Insights durch einen bestehenden Vertrag mit Lumoa abgedeckt?

Alle Kunden von Lumoa haben Zugang zu den Insights in ihren Karten, unabhängig von den bestehenden Verträgen. Sogar kostenfreien Probeaccounts werden Insights zur Verfügung gestellt.

Um jedoch alle Möglichkeiten nutzen zu können, die unsere Insights bieten, wie beispielsweise eine unbegrenzte Anzahl von Zusammenfassungen, kann es zu zusätzlichen Gebühren kommen. Bitte wenden Sie sich an Ihren Customer Success Manager oder das Support-Team ([email protected]) für weitere Informationen sowie Ihren Kostenplan.

Gibt es Aspekte wie Datenschutz und -sicherheit, die von bestehenden Verträgen mit Lumoa nicht abgedeckt sind?

Nein. Die Insights bewegen sich innerhalb der Datenschutzrichtlinien, die in bestehenden Verträgen mit Lumoa abgedeckt sind.

Können die Insights zu anderen Diensten (wie Power BI, Tableau, Qliksense) exportiert werden?

Bislang noch nicht. Sofern die Insights zu einem anderen Dienst exportiert werden sollen, kontaktieren Sie bitte Ihren Customer Success Manager.

Bietet Lumoa die Insights auch in anderen Sprachen als Englisch an? Wie viele Sprachen werden derzeit unterstützt?

Die Zusammenfassungen werden an die Sprache angepasst, die für die Sammlung festgelegt wurde. Derzeit kann zwischen Englisch, Finnisch, Deutsch, Schwedisch, Norwegisch oder Dänisch gewählt werden. Da die KI jedoch mit englischen Daten trainiert wurde, empfehlen wir die Verwendung von Englisch um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Des Weiteren unterstützt Lumoa Feedback in über 120 Sprachen und kann Feedback in eine der sechs Anwendungssprachen übersetzen. Die Insights werden also auch für anderssprachiges Feedback in Englisch, Finnisch, Deutsch, Schwedisch, Norwegisch oder Dänisch erstellt.

Falls Sie die Insights gerne in einer anderen Sprache erhalten würden, kontaktieren Sie Ihren Customer Success Manager oder das Support-Team ([email protected]). Gerne berücksichtigen wir Sie in einem kommenden Feature.

Was ist der Unterschied zwischen GPT und ChatGPT und welches System wird von Lumoa genutzt?

GPT

Large Language Model (LLM)

ChatGPT

Chatbot-App welche GPT verwendet

• Ermöglicht KI-gesteuerten Apps Texte zu generieren.

• Eines der größten neuronalen Netzwerke mit Milliarden von Parametern.

• Nutzt die Parameter von GPT

• Optimiert auf Dialoge

• Benutzt Inhaltsfilter

Wird die KI mit den Daten von Lumoa trainiert?

Nein, die KI wird nicht mit Daten von Lumoa trainiert. Die Daten, die von Lumoa an Microsoft Azure zur Erstellung der Insights weitergeleitet werden, werden nicht zur weiteren Analyse seitens Microsoft gespeichert. Diese Regelung schützt Ihre Daten.

Wäre es möglich, die Daten bei ChatGPT (oder einem ähnlichen Anbieter) einzugeben, ohne Lumoa zu involvieren?

Davon raten wir vor allem aus zwei Gründen ab:

• Bei einer direkten Nutzung von GPT oder einem anderen LLM können die Kundendaten anderweitig gespeichert und verwendet werden. Die Daten könnten in diesem Fall beispielsweise zum Training der KI genutzt werden und von den Unternehmen gespeichert werden. Damit wäre es möglich, dass Dritte in Erfahrung brächten, worüber Ihre Kunden sprechen und so könnten Antworten Ihrer Kunden an Unbefugte weitergeben werden.

• Eine Zusammenfassung des Kundenfeedbacks zu erhalten ist lediglich ein Teil, um die Kundenerfahrung zu verbessern. Daher ermöglicht es Lumoa, das Feedback in Form von Themen zu quantifizieren und deren Einfluss zu bestimmen. Diese Möglichkeiten bietet GPT alleine nicht.

Weitere Informationen zu der Frage, warum GPT nicht zur Analyse ohne Lumoa geeignet ist, erfahren Sie in einem Webinar über die Nutzung von KI im Rahmen der Kundenzufriedenheit.

Gibt es Begrenzungen für die Insights?

Ja, jeder Kunde erhält circa 25 Zusammenfassungen pro Monat. Dies ist jedoch keine feste Kenngröße, da es technisch gesehen auf die Länge des Feedbacks ankommt, welches zur Erstellung der Insights benötigt wird. Sie sollten jedoch circa eine Zusammenfassung pro Arbeitstag und Monat erhalten. Die Erstellung weiterer Insights ist durch eine Gebühr buchbar. Diese Werte gelten auch für Probeaccounts.

Was sind die E-Mail-Benachrichtigungen mit wöchentlichen Zusammenfassungen?

Es ist möglich, die Zusammenfassungen wöchentlich per E-Mail zu erhalten. So können Sie immer auf dem aktuellen Stand bleiben, ohne sich bei Lumoa einloggen zu müssen.

Die Benachrichtigungen können in der Kartenansicht aktiviert werden.

Wann werden neue Zusammenfassungen erstellt?

Generell lässt sich sagen, dass die Zusammenfassungen alle 7 Tage neu erstellt werden. In einer Karte, die die Daten des aktuellen Monats darstellt, werden die Zusammenfassungen also am 7., 14., 21., sowie 28. eines Monats aktualisiert, sofern keine frühere Aktualisierung händisch vorgenommen wird.

Was bedeuten die Zahlungen, die in den Zusammenfassungen dargestellt werden?

In den Zusammenfassungen werden Stichworte durch die KI markiert. Die Zahl zeigt dabei an, wie häufig die entsprechenden Begriffe in einem Statement erwähnt werden. Ein Klick auf die hervorgehobenen Wörter erlaubt es, sich entsprechendes Feedback anzeigen zu lassen.

Weitere Informationen

•  Sofern jegliches Feedback weniger als 25 Wörter enthält, kann keine Zusammenfassung erstellt werden. Anstelle wird folgende Fehlermeldung angezeigt:

Not enough feedback to generate a summary

• Feedback, das aus weniger als 4 Worten besteht, also beispielsweise "Schnelle Lieferung" kann von der KI als nicht umfänglich genug betrachtet werden und wird eventuell nicht in die Analyse mit einbezogen.

Kontakt

📧 Haben Sie Fragen oder Anregungen zu Lumoa? Wir freuen uns von Ihnen zu hören! Sie erreichen unseren Kundenservice per E-Mail: [email protected].